くらしのこと

鶏肉とさといもと紫芋の南蛮漬け

作り方

  1. ねぎとしょうがはみじん切りにしておく。
  2. さといもは洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600w5分加熱し、皮をむいて1cm位の輪切りにする。
  3. 紫芋は皮ごときれいに洗ってラップでくるみ600w5分加熱し、1cmほどのいちょう切りにする。
  4. 鶏肉は余分な筋と脂を除いてひと口大に切り、酒をもみ込んで片栗粉を薄くまぶす。
  5. フライパンにサラダ油を1cm深さほど注いで中火で熱し、紫芋とさといもを入れて途中で上下を返しながら、2分ほど揚げ焼きにして油をきる。
  6. 続けて①の鶏肉を入れて、こんがりと焼き色が付くまで両面を2~3分ずつ揚げ焼きにして油をきる。混ぜながら5分ほど漬ける。

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉 大2枚(600g)
紫芋 300g
さといも 300g
清酒(料理酒) 小さじ1
片栗粉 大さじ4
A
 しょうゆ 大さじ3
 酢 大さじ3
 水 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 ねぎ 20cm分ほど
 しょうが 1片
 ごま油 小さじ2
輪切り赤唐辛子 1本
サラダ油 適宜
1人当たり
エネルギー 620kcal
たんぱく質 27.6g
塩分 1.9g