くらしのこと

紫芋のモンブラン

作り方

  1. ココアスポンジを作る。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れしっかりと泡立てる。
  3. ココア粉をふるいに入れ切り混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
  4. オーブンシートを敷いた天板に流し入れ焼く。(ガス190℃10~12分 電気200℃10~12分)
  5. モンブランペーストを作る
  6. 紫芋は皮ごとよく洗い、ラップに包んで600w8分加熱し、100gは皮ごと角切りにし、残りは皮をむいてよく潰しておく。
  7. カスタードパウダーは紫芋の水分量を調節するために入れる。搾れるくらいになったらバターを入れ、滑らかにする。
  8. モンブラン口金がついた搾り袋に入れる。
  9. 生クリームに砂糖を入れ、8分立てにする。
  10. 角切りにした100gのうち、飾りを少し取り分け、後は混ぜ込み搾り袋に入れる。
  11. 8等分にしたスポンジに生クリームを円錐状に絞り、モンブランペーストで覆うように絞る。
  12. トップに角切りにした紫芋を飾る。

材料 ( 4人分 )

紫芋(ペースト状) 130g
カスタードパウダー 20g
バター 10g
生クリーム 200ml
砂糖 小さじ2
紫芋(角切り) 100g
ココアスポンジ
薄力粉 70g
ココアパウダー 10g
砂糖 70g
2個
牛乳 小さじ2
1/8カット 290kcal