くらしのこと

マイタケのマリネ

作り方

  1. オーブンを200度に熱し(トースターでも可)、アルミホイルを敷き、マイタケをのせ料理酒を振りかけ、塩を振りマイタケを焼き上げる。
  2. ①のマイタケを冷まし、房を細かくほぐし、マリネ液の材料と白髪ネギを入れ混ぜ合わせる。
  3. ②を器に盛り付けカットレモンを添え、パセリを振りかけ出来上がり。

材料 ( 4人分 )

マイタケ 300g
白髪ネギ 1本分(水にさらさない)
料理酒 適宜
適宜
マリネ液
 オリーブ油(エクストラバージン) 大さじ2
 レモン汁 大さじ2
 白ワインビネガー 大さじ1
 塩 少々
カットレモン 1切
パセリ 適宜