くらしのこと

里芋まんじゅう

作り方

  1. ハナビラタケは細かくほぐし、生キクラゲは細切りにする。
  2. 里芋は皮をむき、蒸し器(またはレンジでも可)で柔らかくなるまで火を通し、熱いうちにボウルに入れよく潰し、塩、片栗粉を入れよく混ぜ合わせまんじゅうにする。
  3. 揚げ油を170度に熱し②のまんじゅうを色よく揚げる。
  4. キノコあんかけの材料を鍋に入れ沸かし、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. ③で揚がったまんじゅうをお椀に盛り、➃を回しかけ、天に大根おろし、ミツバ、すりユズをのせ出来上がり。

材料 ( 6個分 )

里芋 300g
片栗粉 大さじ1
1つまみ
キノコあんかけ
 ハナビラタケ 30g
 生キクラゲ 30g
 かつおだし 200ml
 薄口しょうゆ 20ml
 みりん 20ml
 水溶き片栗粉 適宜
大根おろし 適宜
ミツバ 適宜
すりユズ 適宜
揚げ油(サラダ油) 適宜