糀とトマトの煮込みハンバーグ
作り方
- タマネギは具、ソース共にみじん切りにし、にんにくはすりおろし、シメジは石づきを切りほぐしておく。
- ボウルにAを入れてよくこね、形成する。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、形成したハンバーグを焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
- 肉汁の残ったフライパンにしめじ、タマネギを加えて炒め、薄力粉を振り入れてサッと炒めトマトソースの材料を入れて煮立たせ、②のハンバーグを加え蓋をして弱火で15分程煮て、塩・こしょうで味を調える。
- パセリのみじん切りをお好みでかける。
材料
(
| 4人分 |
|
)
| A
|
|
| 合いびき肉 |
500g
|
| タマネギ |
1個
|
| たまご |
2個
|
| パン粉 |
50g
|
| 牛乳 |
80ml
|
| みりん |
大さじ1
|
| 塩こうじ |
小さじ1
|
| こしょう |
少々
|
| ナツメグ |
少々
|
| オリーブオイル |
大さじ1
|
| トマト缶(カット) |
1缶(400g)
|
| 水 |
100ml
|
| コンソメ |
大さじ1
|
| ローリエ |
2枚
|
| ケチャップ |
大さじ3
|
| 赤ワイン(料理用) |
100ml
|
| 中農ソース |
大さじ2
|
| きび砂糖 |
大さじ1
|
| しょうゆ |
小さじ2
|
| 塩・こしょう |
少々
|
| にんにく(すりおろし) |
1片
|
| しめじ |
1パック
|
| タマネギ |
1個
|
| パセリ(みじん切り) |
1枝 |