くらしのこと

鍋炊きキャロットピラフ

作り方

  1. 米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
  2. タマネギはみじん切り。にんじんは皮をむき、すりおろす。
  3. サラダ油を熱し、タマネギ・人参・ツナを汁ごと入れ、しんなりとするまで炒める。
  4. 米を加え、やや透き通るまで炒める。
  5. Bを加えて混ぜ、表面を平らにならして蓋をして炊く(沸騰後弱火10分~)。
  6. 黒こしょうで味を調える。
  7. 上下を返すように切り混ぜ、蒸らす(10分~)皿に盛り付け、パセリを振る。

材料 ( 4人分 )

240㏄
タマネギ 120g
ニンジン 80g
ツナ缶(ノンオイル) 56g
オリーブオイル 小さじ2
B
 水 240㏄
 コンソメ 小さじ1
 塩こうじ 小さじ1
パセリ(みじん切り) 1枝