くらしのこと

アップルベリークランブル

作り方

  1. バターは使用直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. リンゴは塩でこすり洗いし、皮付きのまま芯を除き、厚さ5㎜位のいちょう切り。レモンの果汁でマリネする。
  3. ボウルにCを入れ、バターに粉類をまぶしながらスケッパーでバターを切る。
  4. バターが細かくなったら、手でこすり合わせ、そぼろ状にする。
  5. 耐熱皿にりんごを分け入れ、ラズベリージャムをのせ、表面全体に広げる。
  6. 天板にのせ、➃をかける。
  7. オーブンで焼く(電気180℃20分~/ガス170℃20分~)

材料 ( 4人分 )

りんご 1個
レモン果汁 小さじ1
ラズベリージャム 小さじ4
C
 バター 40g
 薄力粉 50g
 砂糖 大さじ2
 シナモンパウダー 小さじ1/4