くらしのこと

クリスマスケーキ

作り方

  1. 下準備にバター・牛乳・バニラオイルは合わせて温めておく。シロップは、水が2に対して砂糖が1の割合で沸騰させ冷ます。いちご3個は薄くスライスする。
  2. オーブンに予熱を入れておく。(電気190℃ ガス180℃:12~15分)
  3. スポンジケーキを作る。
  4. ボウルに卵を割り入れほぐし、グラニュー糖を加えてなじませ、湯煎(70~80℃)にかけながらひと肌(35~40℃)に温める。
  5. 湯煎からはずし、白っぽくなるまで高速で混ぜる。仕上げは低速で混ぜ、キメをととのえる。
  6. 高めの位置から薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる。
  7. やや粉っぽさが残るくらいでAを加え、均一になるまで切り混ぜて型に流し入れる。
  8. 中心から四隅に向かって生地を広げ、空気抜きをして天板にのせ、オーブンで焼く。(電気190℃/ガス180℃:12~15分)
  9. 組み立てをする。
  10. スポンジケーキは裏返してクッキングシートをはがして再び表に戻す。
  11. セルクル型でくりぬく。
  12. ムースフィルム2枚を張り合わせ、くりぬいたスポンジケーキをセットし、シロップの1/3を打つ。
  13. ムースフィルムの内側にスライスしたいちごを貼り付ける。
  14. 8分立てしたクリームを1/3ほど入れ、スプーンで内側にぬりこむ。
  15. スライスしたバナナ、黄桃を入れ、クリームを適量のせ、スポンジの残りを敷き詰めてシロップを打つ。
  16. 残りのクリームをイチゴの側面の溝をしっかり埋めながら平らに広げる。
  17. 仕上げに仕上げ用のクリームの半分量づつにし、ブルーベリージャムクリームとカシスクリームを8~9分立てにし、それぞれ絞り袋に入れる。
  18. 仕上げ用クリームをバランスよくしぼる。いちご・ミントの葉・ブルーベリーを飾り、アラザンを散らす。

材料 ( 1台分 )

スポンジケーキ
薄力粉 70g
砂糖 70g
2個
A
 バター 20g
 牛乳 15㏄
 バニラオイル 少々
砂糖 20g
生クリーム 60g
植物性クリーム 60g
シロップ 10㏄
フランボワーズリキュール 5㏄
黄桃(缶) 1/2個
バナナ 1/4本
いちご 3個
いちご(飾り用) 1個
ブルーベリー(飾り用) 2個
ミントの葉 2つ
生クリーム 20g
植物性クリーム 20g
ブルーベリージャム 小さじ1
カシスパウダー 小さじ2
アラザン 少々
1台 1520kcal