きりたんぽのおこげ風

作り方
- きりたんぽは斜めに4つ切りにしてサラダ油(分量外)でカリカリに素揚げし、鶏もも肉は薄切り、白菜はざく切り、タケノコ水煮は縦に薄切り、ニンジンは短冊切り、キクラゲは細切り、チンゲンサイはざく切りにする。
- スープの材料を鍋で沸かしておく。
- 中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、ショウガスライス、タカノツメ、鶏もも肉を中火で炒める。順に白菜、ニンジン、チンゲンサイ、タケノコを入れ、強火で炒め、軽く塩コショウを振る。
- ③に②を注ぎ、むきエビ、キクラゲを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。
- 器に揚げたきりたんぽをのせ、上から④をかけ出来上がり。
材料
(
3人前
)
| きりたんぽ | 3本 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 100g |
| 白菜 | 1/8個 |
| タケノコ水煮 | 1/2本 |
| ニンジン | 1/3本 |
| キクラゲ | 60g |
| チンゲンサイ | 1本 |
| むきエビ | 6尾 |
| ショウガスライス | 3枚 |
| タカノツメ | 1本 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 塩コショウ | 適宜 |
| スープ | |
| 水 | 360ml |
| 鶏がらスープ | 小さじ1 |
| 塩 | 2g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ2 |

