くらしのこと

きりたんぽのおこげ風

作り方

  1. きりたんぽは斜めに4つ切りにしてサラダ油(分量外)でカリカリに素揚げし、鶏もも肉は薄切り、白菜はざく切り、タケノコ水煮は縦に薄切り、ニンジンは短冊切り、キクラゲは細切り、チンゲンサイはざく切りにする。
  2. スープの材料を鍋で沸かしておく。
  3. 中華鍋にサラダ油大さじ3を入れ、ショウガスライス、タカノツメ、鶏もも肉を中火で炒める。順に白菜、ニンジン、チンゲンサイ、タケノコを入れ、強火で炒め、軽く塩コショウを振る。
  4. ③に②を注ぎ、むきエビ、キクラゲを入れ水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を回しかける。
  5. 器に揚げたきりたんぽをのせ、上から④をかけ出来上がり。

材料 ( 3人前 )

きりたんぽ 3本
鶏もも肉 100g
白菜 1/8個
タケノコ水煮 1/2本
ニンジン 1/3本
キクラゲ 60g
チンゲンサイ 1本
むきエビ 6尾
ショウガスライス 3枚
タカノツメ 1本
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ3
塩コショウ 適宜
スープ
 水 360ml
 鶏がらスープ 小さじ1
 塩 2g
 しょうゆ 大さじ1
 料理酒 大さじ2