くらしのこと

大根と豚バラの炊き込みご飯~おこわ風~

作り方

  1. 米はといでざるに上げ、30分ほど置く。
  2. 大根は皮をむき、1cm角に切る。
  3. 大根の茎は小口切りにし、熱湯で1分ほど茹で、水気を絞る。
  4. 豚肉は幅2cmに切り、塩、粗挽き黒こしょう各少々を振る。
  5. ショウガは皮をむいて千切りにする。しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。ニンジン、餅は1.5cmの角切りにする。薄揚げは5㎜幅にスライスする。
  6. 炊飯器に米とAを入れて混ぜ、水を2合の目盛りまで注ぐ。
  7. ショウガ、大根、ニンジン、しめじ、薄揚げ、餅、豚肉の順に全体にまんべんなくのせ、炊飯する。
  8. 炊き上がったら全体を混ぜ込み、大根の茎を加え、さっくりと混ぜる。

材料 ( 4人分 )

大根 1/4本(250g)
大根の茎 少々
切り餅 2個
豚バラスライス 150g
2合
しょうが 2かけ
ニンジン 1/3本
しめじ 1/2袋
薄揚げ 1/2枚
A
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 ごま油 大さじ1
少々
粗挽き黒こしょう 少々
1人当たり
エネルギー 113kcal
たんぱく質 13g
脂質 8.2g
塩分 1g