くらしのこと

だいこんと鶏団子のスープ

作り方

  1. 大根は皮をむき、幅5㎜くらいのいちょう切りにする。えのきたけは石づきを取り、半分に切る。
  2. ボールにたねの材料を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、大根、しょうがを炒める。
  3. 大豆が透き通った感じになったらAを入れて煮る。
  4. 煮立ったら弱火にしてあくを取り、蓋をして10分程煮る。
  5. 水で濡らしたスプーン2本で、たねを1/12~1/10量ずつざっと丸めながら落として入れる。
  6. 中火にし、再び煮立ったら弱火にしてあくを取り、蓋をして5~6分煮る。
  7. 春雨をもどさずに加えて2~3分煮たら、塩適宜で味を調える。
  8. 器に盛って刻んだ三つ葉を散らし、粗挽き黒こしょうをふる。

材料 ( 4人分 )

大根 300g
たね
 鶏ひき肉 300g
 ねぎ 1/3本
 しょうが汁 1かけ分
 みそ 大さじ1
 酒 大さじ1
 片栗粉 大さじ1/2
スープ
 ごま油 大さじ1
 A
  酒 50㏄
  水 600㏄
  鶏がらスープの素.小さじ1
  塩 小さじ2/3
  昆布 1枚
  しょうがせん切り 1かけ
  エノキタケ1/2袋
春雨 20g
三つ葉 少々
粗挽き黒こしょう 少々
1人当たり
 エネルギー 239kcal
 タンパク質 14g
 脂質 14g
 塩分 1.7g