くらしのこと

シナモンバターもち

作り方

  1. 耐熱ボウルに切り餅と水を入れてラップをかけ、600wの電子レンジで4分ほど加熱する。
  2. 柔らかくなったら水気を切り、熱いうちに有塩バターを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. 有塩バターがなじんだらAを入れて混ぜ合わせ、卵黄を入れてさらによく混ぜ合わせる。
  4. バットに片栗粉と③を入れて全体にまぶす。
  5. 粗熱を取り、ひと口大に切り分ける。

材料 ( 4人分 )

切り餅 4個(180g)
100ml
有塩バター 10g
A
 片栗粉 大さじ1
 グラニュー糖 大さじ2
 シナモンパウダー 小さじ1/2
卵黄 1個
片栗粉 大さじ1
1人当たり
エネルギー 194kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 7.3g
塩分 0.2g