くらしのこと

針野菜たっぷりジャージャー麺

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。
  2. 別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのでて出来上がり。

材料 ( 1人分 )

中華麺 1玉
トマト 1/4個
ゆで卵 1/2個
針野菜
 キュウリ 1本
 ミョウガ 2個
 シュンギク 1/5わ
肉みそ
 ひき肉 150g
 てん麺じゃん 大さじ1と1/2
 豆ちじゃん 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 おろしニンニク 少々
 おろしショウガ 小さじ1
 塩、こしょう 適宜
 料理酒 大さじ1
 水 3/4カップ
 がらスープのもと 小さじ1
 水溶き片栗粉 大さじ1
 サラダ油 大さじ1
 ごま油 小さじ1
ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ!

「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井智一