くらしのこと

フキとレンコンのきんぴら

作り方

  1. レンコンは皮をむき縦割りで1/4に切り、さらに厚さ1㎝ほどに切って水にさらす。
  2. フキは塩でこすり3㎝ほどに切り、熱湯でさっとゆで冷水に落とす。
  3. フライパンにゴマ油を入れ、①を中火でじっくりと炒め火を通し、②を入れさっと炒める。
  4. ③に合わせ調味料、輪切り唐辛子を入れ強火で、煮汁を絡めて出来上がり(煮汁がなくなるまで炒める)。

材料 ( 2人分 )

レンコン 200g
フキ 1本
輪切り唐辛子 適宜
ゴマ油 小さじ1
合わせ調味料
 しょうゆ 小さじ5
 砂糖 大さじ1と1/2
 料理酒 小さじ2
「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井 智一