たけのこ酢豚

作り方
- タケノコは縦に6等分にして水にさらし、沸騰した湯で5分ほどゆでる(水煮の臭みを取るため)。
- 豚バラ肉を広げ、水気を切ったタケノコを置いて塩・こしょうをして手前から巻いて、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ弱火で転がしながら火を通す。
- ③に合わせ調味料を入れ、煮汁を絡めて出来上がり。
材料
(
2人分
)
| タケノコ水煮 | 1個 |
|---|---|
| 豚バラスライス | 6枚 |
| 薄力粉 | 適宜 |
| 塩・こしょう | 適宜 |
| サラダ油 | 小さじ1と1/2 |
| 合わせ調味料 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 黒酢 | 大さじ2 |
| 料理酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
「キッチン晴人」オーナーシェフ 永井 智一

