くらしのこと

焼きエダマメのすり流し

作り方

  1. さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
  2. ①と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
  3. ②を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。

材料 ( 2人分 )

エダマメ(さやごと蒸し焼きにして取り出したもの) 大さじ4
かつおだし 1と1/2カップ
適量
薄口しょうゆ 適量
EVオリーブ油 適量
すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください。

「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一