さっぱりオクラの冷やしそば

作り方
- つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
- オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
- 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
- 器に③を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、②を飾り、①を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺身など(材料外)を添える。
材料
											(
	1人分 
	 
)
										
										| 中華麺 | 1玉 | 
|---|---|
| オクラ | 6本 | 
| 大葉 | 5枚 | 
| ミョウガ | 1個 | 
| ミニトマト | 1個 | 
| 生ワカメ | 適宜 | 
| おろしショウガ | 適宜 | 
| 削り節 | 適宜 | 
| スダチ | 1/2個 | 
| つゆ | |
| かつおだし | 1/2カップ | 
| 米酢 | 1/2カップ | 
| しょうゆ | 1/4カップ | 
| みりん | 1/4カップ | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| すりごま | 小さじ1 | 
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
									
