くらしのこと

長芋のシャキふわ春巻き

作り方

  1. 長芋は皮をむいて200gと100gに分け、200gの方は角切りにし、柔らかくなるまで茹で、粉ふきにする。
  2. ①にしょうゆを加えて混ぜ、マッシャー等で軽くつぶす。多少食感が残るくらいにつぶす。
  3. 残りの長芋(100g)は1㎝角の拍子木に切る。
  4. 鶏ささみは縦に4等分に切る。梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
  5. 春巻きの皮のツルツルの面を下にして置き、鶏ささみ、2種類の長芋、梅干しを乗せ、ひと巻したら左右を折り、青じそをのせ、さらに巻く。水溶き小麦粉で閉じる。
  6. 低温(160℃)の油に春巻きを入れ、表面がきつね色になるまで4~5分揚げる。
  7. 2~3個に切り、トマトを添える。

材料 ( 4人分 )

長芋 300g
しょうゆ 小さじ1
鶏ささみ 1本
梅干し(減塩) 2個
大葉青じそ 4枚
春巻きの皮 4枚
小麦粉+水 少々
揚げ油 適量
付け合せ
 トマト 1個
平成30年6月 実施
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子