ささみとひじきのヘルシーサラダ

作り方
- 鶏ささみは筋を取り、耐熱皿にのせて塩と酒を振りかけてふんわりとラップをし、500Wのレンジで約3分加熱し、粗熱を取る。
- 乾燥ひじきは水で戻す。アスパラガスは固い部分の皮はむき、3㎝幅の斜めに切り、茹でる。パプリカはせん切り。
- 鶏ささみは食べやすい大きさにさく。ひじきは水気を絞る。
- ボウルにアスパラガス、パプリカ、②調味料Aを加え混ぜ合わす。
材料
(
4人分
)
| 鶏ささみ | 3本 |
|---|---|
| 塩 | 一つまみ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 乾燥ひじき | 15g |
| アスパラガス | 3本 |
| パプリカ(赤色) | 1/4個 |
| パプリカ(黄色) | 1/4個 |
| A | |
| ポン酢しょうゆ | 大さじ3 |
| 白すりごま | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 土生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
平成30年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

