くらしのこと

鮭缶サンド

作り方

  1. 食パンは耳を除き、軽くトーストする。
  2. 鮭缶詰は水切りする。玉ねぎは1㎝角に切り、水にさらす。きゅうりは1㎝の角切り。
  3. ボウルに②を入れ、マヨネーズを40g(2周位)入れ、よく混ぜる。
  4. パンに③の1/4をのせ、おいマヨネーズ(細い口で)1周する。もう1枚のパンではさんで、よくおしてから1/2に切る。

材料 ( 4人分 )

食パン(8枚切り) 1袋
鮭缶詰(水煮) 小1缶
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1/2本
マヨネーズ(1/2カロリー) 40g
マヨネーズ(1/2カロリー) 15g
1人分エネルギー 266kcal
平成30年 8月開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子