くらしのこと

クリーミーたまごサモサ

作り方

  1. ボウルにゆで卵とクリームチーズを入れ、フォークなどでつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうを加え、混ぜる。20に分けておく。
  2. ぎょうざの皮を包丁で半分に切り、円錐状の入れ物を作る(水をつけて)。その中に①を詰め、口をフォークでおさえる。
  3. フライパンにサラダ油を深さ2㎝位入れ、②を揚げ焼きする。
  4. 皿に盛り、レタスやケチャップを添える。

材料 ( 4人分 )

卵(ゆで卵) 2個
クリームチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々
ぎょうざの皮 大10枚
サラダ油 適量
付け合せ
 レタスなど 4枚
 トマトケチャップ 小さじ4
1人分エネルギー 172kcal
平成30年8月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子