きのこたっぷり和風ハンバーグ

作り方
- フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
- Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ①を器に盛り付け、②を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。
材料
(
2人分
)
| A ハンバーグ | |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 300g |
| タマネギみじん切り | 1と1/2個分 |
| 塩 | 5g |
| おろしショウガ | 小さじ1 |
| ナツメグ | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| B きのこあん掛け | |
| かつおだし | 1と1/2カップ |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど) | 100g |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| ミツバ | 1/2わ |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

