いろいろきのこのマリネ

作り方
- フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
- ①に酒に入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
- 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
- 器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。
材料
(
2人分
)
| シイタケ | 2個 |
|---|---|
| エリンギ | 1パック |
| エノキタケ | 1/2パック |
| シメジ | 1パック |
| つぶしたニンニク | 1片 |
| たかの爪 | 1本 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 少々 |
| パセリ | 刻んだ物適宜 |
| レモン | 1切れ |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

