担担水餃子

作り方
- ビニール袋にAを入れよく混ぜ、次に白ねぎのみじん切りを加えさらに混ぜ、24等分にする。
- ①を餃子の皮にのせ、周囲に水を塗り閉じる。両端を重ね、成形する。
- 鍋に熱湯を沸かし、ごま油を加え、餃子を茹でる(再沸騰後3分位)。
- 穴あきお玉などですくい、水気を切って皿に盛り付ける。ごまだれをかけ、好みでラー油をまわしかける。
材料
(
4人分
)
| A | |
|---|---|
| 豚ミンチ | 160g |
| きざみ生姜 | 小さじ2 |
| 塩こうじ | 小さじ4 |
| 白ネギ(みじん切り) | 40g |
| 餃子の皮 | 24枚 |
| 熱湯 | 1.6L |
| ごま油 | 小さじ1 |
| ごまだれ | |
| 白練りごま | 36g |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩こうじ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ2 |
| ラー油 | 小さじ1 |
1人分エネルギー 326kcal
平成30年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年9月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

