くらしのこと

ナガイモのかき揚げ

作り方

  1. ナガイモを短冊に、アボカドはさいころ状に切る。
  2. ボウルに①とニンジンの葉を入れ、小麦粉を軽くまぶす。
  3. 水で溶いた天ぷら粉1/2カップほどで、②を軽く混ぜ合わせ一口大にまとめ、170度に熱した油で返しながらじっくりと揚げる。
  4. 盛り付けたら塩を振る。付け合せにミニトマト(材料外)などを添える。

材料 ( 1人分 )

ナガイモ 30g
アボカド 1/2個
ニンジンの葉 適宜
小麦粉 適宜
天ぷら粉 適宜
サラダ油など 適宜
少々
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一