くらしのこと

あんみつ

作り方

  1. 鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れよく混ぜる。中火にかけ、絶えず鍋底から混ぜながら沸騰させる(2~3分)。
  2. 一度火を止め、砂糖を加え、再び火にかけ砂糖を煮溶かす。
  3. 流し缶に流し入れ、冷やし固める。
  4. 固まった寒天を1㎝角に切り、器に盛り付け、いちご、茹で小豆をので、黒みつをかける。

材料 ( 4人分 )

粉寒天 4g
400㎖
砂糖 小さじ2
いちご(又はみかん缶詰) 8個
茹で小豆(缶詰) 120g
黒みつ(市販) 小さじ4
1人分エネルギー 95kcal
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子