大根のステーキ

作り方
- 大根は厚さ3㎝位の輪切りにし、皮をむいて、片面に十字の切り込みを深めにいれておく(隠し包丁)。
- 鍋に大根とだし汁を入れ、落しぶたをして柔らかくなるまで煮る(15分位)。
- 柔らかくなったら火を止め、取り出し、ペーパーの上に置き、水気を除く。
- フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れて焼き、両面に焼き色を付ける(強火)。調味料(A)を加え、からめ、火を止める。
- 水菜は根元を除き、長さ4㎝に切り、水にさらし、水気をきる。
- ボウルにゆずこしょう、酢、砂糖を入れサラダ油を少しずつ加え、よく混ぜて、ドレッシング(B)を作る。
- 皿に大根を盛り、水菜を添え、ドレッシングをかけ、削りがつおをのせる。
材料
(
4人分
)
| 大根 | 400g |
|---|---|
| だし汁 | 600㎖ |
| 落としぶた用キッチンペーパー | 1枚 |
| サラダ油 | 小さじ1/2 |
| 合わせ調味料(A) | |
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| 水菜(サラダ用) | 80g |
| ドレッシング(B) | |
| ゆずこしょう | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 削りがつお | 小さじ1 |
1人分エネルギー 28kcal(大根ステーキ)、18kcal(水菜のサラダ)
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子

