くらしのこと

手打ちうどん

作り方

  1. <手打ちうどん>大きめのボウルに小麦粉をふるいながら入れ塩を加えて、混ぜ合わす。
  2. 水を回し入れ(様子を見ながら控え目に)手で大きく混ぜる。
  3. そぼろ状にまとまったら、台の上に出しこねる(3分位)。ひとつの生地を2等分にし、生地をそれぞれ丸め、ラップで包み室温で生地を休める(30分)。
  4. 打ち粉をまぶし、麺棒でのばす(30×12㎝)。のばした生地に打ち粉をまぶして数回折り、端から7~8mm幅に切る。バットに入れ、打ち粉をまぶし、ラップをかけておく。
  5. 熱湯(4人分で2L位)にうどん(打ち粉を払いながら)をほぐし入れ、再沸騰してから10~12分茹で、ザルに上げて水気をよくきる。
  6. <カレー>具材はそれぞれ、一口大に切る。鍋に油を熱し、具材を炒め、水・ローリエを加えあくをとりながら、具材が柔らかくなるまで煮込む(沸騰後約15分)。
  7. 具材が柔らかくなったら、一旦、火を止めて、ルウを割り入れて溶かす。
  8. 再び、火をつけ、弱火で時々かきまぜながら、とろみがつくまで煮込む。仕上げにシナモン、ウスターソースを加える。
  9. <カレーうどん>青ネギはぶつ切りにする。
  10. 小なべにだし汁、しょうゆ、カレーを入れる。煮たったら、茹でうどん、ねぎを加え、煮たったら、器に入れる。

材料

手打ちうどん
 小麦粉(強力粉) 80g
 小麦粉(薄力粉) 80g
 塩 5g
 水(様子を見ながら) 65~70g
 片栗粉(打ち粉) 小さじ2
 熱湯
カレー
 牛こま切れ肉 200g
 たまねぎ 中1個(200g)
 人参 中1/2本(100g)
 サラダ油 大さじ1
 水 500㎖
 ローリエ 1枚
 カレールウ(市販) 4人分
 シナモン 少々
 ウスターソース 小さじ1
カレーうどん
 だし汁 150㎖
 しょうゆ 小さじ1
 カレー お玉2杯
 茹でうどん 1人分
 青ねぎ 10g
1人分エネルギー 293kcal(手打ちうどん)、243kcal(カレー)、446kcal(カレーうどん)
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子