くらしのこと

抹茶だんご

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れ、粒を少しつぶし抹茶と砂糖を加え、よく混ぜ合わす。次に豆腐を少しずつ入れ、耳たぶくらいの固さにこねる。
  2. 一口大(1ヶ10g程度)(1人5個位)に丸め、真ん中をくぼませる。
  3. 鍋にお湯を沸騰させ、団子を茹でる。浮き上がってきてから1~2分したら、網じゃくしですくい上げ、冷水に取り、ザルに上げ、水気をとる。
  4. 団子を器に盛り、Aを添える。

材料 ( 4人分 )

白玉粉 80g
抹茶 大さじ1(6g)
砂糖 小さじ2
絹ごし豆腐 120g
 茹で小豆(市販) 120g
 みかん(缶詰) 12粒
1人分エネルギー 164kcal
平成31年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子