タケノコと牛肉のトウチ炒め

作り方
- 塩、こしょうを振り5mm幅に切った牛肉、食べやすい大きさに切ったタケノコ、薄切りにしたジャガイモをサラダ油をひいたフライパンに入れ強火で炒める。
- 合わせ調味料を入れ、引き続き強火で手早く絡め仕上げる。
- 器に焼き目を付けたタケノコの皮(材料外)、ワサビナ、薄切りにした紅芯ダイコンをあしらい、盛り付けて出来上がり。焼き目を付けたタケノコの皮からの香りがアクセントになる。
材料
(
2人分
)
| 牛肩ロースステーキ用 | 100g |
|---|---|
| タケノコ(下ゆでしたもの) | 小1本 |
| ワサビナ | 1/2束 |
| ジャガイモ | 1個 |
| 紅芯ダイコン | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 合わせ調味料 | |
| テンメンジャン | 大さじ1 |
| トウチジャン | 小さじ2 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

