カツオのサラダ仕立て

作り方
- カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど着ける。
- ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、①のカツオの周りに並べる。
- 掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。
材料
(
3人分
)
| カツオ | 1冊 |
|---|---|
| ルッコラ | 1束 |
| ダイコンつま | 適宜 |
| キュウリ | 1本 |
| 長ネギ | 1/2本 |
| 掛けだれ | |
| ダイコンおろし | 大さじ2 |
| ポン酢 | 大さじ4 |
| おろしショウガ | 小さじ1 |
| おろしニンニク | 少々 |
| オリーブ油 | 小さじ2 |
| 漬けしょうゆ | |
| しょうゆ:みりん | 1:1 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りもよくなる。
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りもよくなる。

