くらしのこと

野菜と豆のサラダ

作り方

  1. フリルレタスは一口大にちぎる。パプリカは縦に切り、それを斜めに切る(1人2切れ)。ミニトマトは縦4等分に切る。
  2. ドレッシングを作る。ボウルにAを入れ、よく混ぜ溶かす。オリーブオイルを少しずつ加え、絶えずよく混ぜながら、乳化させる。
  3. 器にレタス、ミニトマト、パプリカ、ミックスビーンズをバランスよく盛り付け、ドレッシングをかける。

材料 ( 4人分 )

フリルレタス 100g
ミックスビーンズ 50g
パプリカ(黄) 1/4個
ミニトマト 小4個
★ドレッシング
 練りマスタード 大さじ1
 酢 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2
1人分エネルギー 95kcal
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子