くらしのこと

チャプチェ(雑菜・・春雨の炒め物)

作り方

  1. (A)の調味料で牛肉をもみこみ、10分程度漬ける。
  2. しいたけは、5mm幅に切る。玉ねぎは、薄切りにする。赤パプリカは、ヘタ・種を除き、縦に薄切りし、長さを半分に切っておく。春雨は、鍋に湯を沸騰させて春雨を入れすぐ火を止め、柔らかくなったら水気をきっておく。青ねぎは、小口切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を汁ごと加えて炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、たまねぎ、赤パプリカを加え、しんなりとするまで炒め、春雨を加えさっと全体を混ぜ合わせ、青ねぎを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
  4. 器に盛り、白いりごまを振りかける。

材料 ( 4人分 )

牛肉こま切れ 200g
A
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 中華スープの素 小さじ1
 土生姜(すりおろし) 小さじ1
 にんにく(すりおろし) 小さじ1
生しいたけ 4個
玉ねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
春雨 50g
青ねぎ 30g
ごま油 大さじ1
少々
こしょう 少々
白いりごま 小さじ1
1人分エネルギー 246kcal
令和1年7月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子