くらしのこと

タピオカミルクティー

作り方

  1. 鍋に水と黒砂糖を入れ火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を入れ、手早く混ぜる。全体が馴染んできたら、ひとつにまとめるように捏ねる。
  2. 手でさわれる温度になったら、手で捏ねて一つにまとめる。大豆くらいの大きさにちぎって丸める。
  3. 沸騰した湯に②(タピオカ)を入れ、くっつかないように軽く混ぜる。
  4. 沈んでいたタピオカが浮かんできたら火を弱火(IHは2)にし、鍋の蓋をして20分茹でる。(タイマーをかけておく)
  5. 20分たったら火を消し、そのまま20分蒸らしておく。(タイマーをかけておく)
  6. 蒸らし終わったら、ザルにあけ冷水で冷やす。
  7. 冷えたら水気を切り、器に入れミルクティーを注ぐ。

材料 ( 4人分 )

黒砂糖 15g
50㎖
片栗粉 50g
ミルクティー(市販) 400㎖
1人分エネルギー 93kcal
令和1年7月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子